Общественное пространство на территории бывшей резиденции командующего охранными войсками губернаторства Карафуто.

Площадь застройки: 280 m2
Южно-Сахалинск, 2022


Не знаю, кто в окне прорвал бумагу,
и луч луны попал в кувшин с вином.

Вино бы это проглотить скорее!
Хочу с вином я выпить этот луч.

Воистину, как просветлело б сердце,
когда бы можно было пить луну.


Стихотворение не известного автора. Перевод Анна Ахматова.


Общественное пространство состоит из трёх основных элементов: бывшая резиденция командующего охранными войсками губернаторства Карафуто, новые павильоны вдоль улицы Невельская и пешеходная зона, которая связывает все объекты в единую, непрерывную и проницаемую систему.

Архитектурно-градостроительное решение комплекса строится на следовании жёсткой осевой композиции окружающей застройки.

Улица над улицей.

3 павильона из клееных деревянных конструкций объединены галереями. Из галерей осуществляется вход в мастерские, шоу-румы, кафе и выставочные залы.
Таким образом общественное пространство организуется в два уровня, что отсылает к традиционному японскому галерейному дому. Галерейная организация павильонов также позволяет максимально эффективно использовать площадь зданий и трактовать будущие офисы, мастерские и кафе как полноценную часть улицы. Каждый арендный лот имеет свой отдельный вход. Помещения на втором этаже двухуровневые, с выходами на террасы и возможностью организации второго света.

Шаг деревянных колонн и размещение технических блоков позволяют максимально гибко использовать пространство и в зависимости от потребностей будущих арендаторов поделить павильоны как на множество маленьких блоков, так и на несколько больших с якорной функцией (библиотека, кафе, лекторий, коворкинг, кино и тд.)
Между павильонами образуются камерные, озеленённые дворики, окружённые по периметру галереями. Прилегающее к павильонам пространство улицы превращается в пешеходный уличный бульвар, накрытый от непогоды козырьками-навесами.

Перед историческим зданием бывшей резиденции организуется площадь с берёзовой рощей и навесом с зоной созерцания сакуры. Пространство под навесом может использоваться как открытый уличный лекторий.
Само здание предлагается отреставрировать, вернув ему исторический облик. Для этого требуется полное обследование и проект реставрации с применением оригинальных технологий, возможно, при участии японских специалистов.
В здании могли бы разместиться общедоступные, некоммерческие функции: выставочное пространство, мастер-классы, библиотека и т.п